Prenez ce virus en grippe !
L’épidémie de grippe saisonnière sévit tous les ans en Belgique. Même si la grippe est une maladie bénigne, elle peut néanmoins avoir de graves conséquences, surtout chez les personnes âgées ou déjà fragilisées par une pathologie chronique.
Epidémie ?
En Belgique, l’épidémie de grippe est déclarée lorsqu’on dépasse 157 consultations pour 100.000 habitants durant au moins deux semaines consécutives. Ce seuil est souvent atteint pendant le mois de février. En cause, les conditions climatiques hivernales propices à la propagation du virus. Lorsque le thermomètre descend rapidement à 0°C et que l’air est humide, les conditions sont alors réunies pour que la grippe se répande.
Limiter le risque de contamination
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évitez au maximum les contacts non essentiels avec des personnes atteintes du virus ;
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lavez-vous les mains fréquemment et correctement avec de l’eau et du savon, surtout après fréquentation de lieux publics ;
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évitez le plus possible le contact de vos mains avec votre bouche ou vos yeux ;
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adoptez un rythme de vie particulièrement sain pour renforcer votre organisme : mangez sainement, bougez et dormez suffisamment ;
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protégez-vous du froid quand vous sortez, pour éviter tout refroidissement ;
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pour les personnes faisant partie des groupes à risque : un vaccin anti-grippal peut être recommandé.
En entreprise
En entreprise, les arrêts-maladies ont un impact sur la productivité. En cas d’atteinte du seuil épidémique, les employeurs ont l’obligation légale de s’équiper au mieux pour protéger la santé de leurs salariés. Il leur est recommandé, entre autre :
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de diffuser les conseils de préventions spécifiques via l’intranet ;
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de favoriser la mise à disposition des moyens d’hygiène comme les solutions hydro-alcooliques, le savon liquide, des moyens d’essuyage à usage unique, etc. ;
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de renforcer le nettoyage des locaux : plans de travail, poignées de portes et téléphones doivent être nettoyés régulièrement ;
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d’aérer les locaux au moins 10 minutes/jour et, dans le cas d’une climatisation centralisée, maintenir l’apport d’air extérieur plutôt que le recyclage d’air ;
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pour certaines professions, de porter un masque de protection ;
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d’encourager le télétravail pour les travailleurs en bonne santé mais bloqués chez eux parce que leurs enfants sont malades par exemple.
De manière générale, l’employeur devra définir un « plan de continuité » afin de maintenir le plus haut niveau d’activité possible tout en protégeant la santé des salariés.
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